Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peco0609.blog4.fc2.com/tb.php/203-5f0914c0

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

びわジャム

うちにはびわの木があります。息子が小1の時に給食で出たびわの種を持って帰って、それを何気なく玄関先に植えたら、あらら、大きくなって実を付ける様になったんです。

今日はそのびわでジャムを作りました。
皮を剥いて、種を取り出して薄皮も剥きます。
結構、手間が掛かります。シブがあるんですね、爪の色が変わってしまいました。
鍋に火をかけて、砂糖を入れて弱火でコトコト......。
とっても綺麗な橙色です。ほのかにびわの香りが.....
そして仕上げにレモン汁。

ウーーーーン、なかなかいい味です。
甘みも薄めに。

そう、これって「手焼き」の作業と似てるかも.....。
やっぱり手間隙かけたものは一味も二味も違います。
その手間隙の時間も楽しいんです♪
スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peco0609.blog4.fc2.com/tb.php/203-5f0914c0

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

ペコ

  • Author:ペコ
  • 趣味で写真を撮っています。

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。